Dos variedades nativas de ají que se producen en Chuquisaca son el
nuevo ingrediente que la empresa Chocolates Para ti, está fusionando
para elaborar su nuevo producto gourmet en sus dos presentaciones:
chocolate semiamargo con ají colorado y chocolate amargo con ají
amarillo, como parte del proyecto Bioderma, a cargo de la Universidad
San Francisco Xavier, donde se proporcionaron las muestras utilizadas.
María del Rosario Carbajal, gerenta de producción de Chocolates Para
ti, indicó que las variedades que les fueron proporcionadas provienen de
semillas que se encontraban guardadas en el banco de germoplasma de
Chuquisaca y que se activaron desde la siembra y el cultivo de forma
controlada, a fin de garantizar que las variedades mantengan todas sus
características, dando como resultado sabores únicos con un grado de
picor y olor.
Este innovador producto, que fue lanzado recientemente en el marco del
Congreso de Biodiversidad Genética realizado por el Instituto Nacional
de Investigación Agrícola Forestal (Iniaf), aun se encuentra en la fase
experimental, asegura Carbajal.
“El próximo paso será realizar una producción limitada para presentarla
en la feria más importante de nuestro sector para ver la aceptación del
producto”, sostuvo la gerenta de producción.
Falta materia prima
Un factor importante para la producción masiva del nuevo producto es
que aún no se conoce el volumen de ají que se cultivará, pues aún se
está en la fase experimental.
Otra preocupación, según Carbajal, es que si bien se incrementó la
competencia en el mercado, sobre todo en la elaboración de chocolate
artesanal, algo que es positivo, puesto que “obliga a todos a mejorar e
innovar”, lo negativo es que existen empresas que están acaparando cada
vez más el cacao en grano para exportarlo, quitando la oportunidad de
realizar productos con valor agregado.
Con 23 años en el mercado, Chocolates para ti, cuenta con una amplia
gama de productos reconocidos en el país, como el bombón con crema,
chocolates con sabores, con frutos secos y cereales, chocolate con
leche, chocolates amargos, chocolate blanco, chocolates dietéticos,
barras de toffee y coco, marshmellows, truffas de licor y chocolates con
diferentes rellenos
No hay comentarios.:
Publicar un comentario