María del Rosario Carbajal, gerenta de producción de Chocolates Para ti, indicó que las variedades que les fueron proporcionadas provienen de semillas que se encontraban guardadas en el banco de germoplasma de Chuquisaca y que se activaron desde la siembra y el cultivo de forma controlada, a fin de garantizar que las variedades mantengan todas sus características, dando como resultado sabores únicos con un grado de picor y olor.
Este innovador producto, que fue lanzado recientemente en el marco del Congreso de Biodiversidad Genética realizado por el Instituto Nacional de Investigación Agrícola Forestal (Iniaf), aun se encuentra en la fase experimental, asegura Carbajal.
“El próximo paso será realizar una producción limitada para presentarla en la feria más importante de nuestro sector para ver la aceptación del producto”, sostuvo la gerenta de producción.
Falta materia prima
Un factor importante para la producción masiva del nuevo producto es que aún no se conoce el volumen de ají que se cultivará, pues aún se está en la fase experimental.
Otra preocupación, según Carbajal, es que si bien se incrementó la competencia en el mercado, sobre todo en la elaboración de chocolate artesanal, algo que es positivo, puesto que “obliga a todos a mejorar e innovar”, lo negativo es que existen empresas que están acaparando cada vez más el cacao en grano para exportarlo, quitando la oportunidad de realizar productos con valor agregado.
Con 23 años en el mercado, Chocolates para ti, cuenta con una amplia gama de productos reconocidos en el país, como el bombón con crema, chocolates con sabores, con frutos secos y cereales, chocolate con leche, chocolates amargos, chocolate blanco, chocolates dietéticos, barras de toffee y coco, marshmellows, truffas de licor y chocolates con diferentes rellenos
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