El café sin tostar, producido en los Yungas es el principal producto agrícola de exportación del departamento paceño, según revela un documento oficial de la Gobernación.
Los datos de la Secretaría Departamental de Planificación del Desarrollo- Dirección de Información Departamental de la Gobernación- indican que basados en los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), La Paz demuestran que el café sin tostar se encuentra en los primeros lugares de exportación dentro los principales productos agrícolas en los años 2008-2012.
El departamento de La Paz tiene como mayor productor del café al sector de los Yungas, donde existen extensos sembradíos de este producto para el consumo.
Además, es considerado como el producto agrícola de exportación capaz de generar entre 7 y 8 millones de dólares anuales, por tal razón familias de este sector, al menos obtienen entre 3.7 millones de dólares, según datos de Federación de Caficultores Exportadores de Bolivia (Fecafeb) y de la Camex.
En cuanto a otros temas, en el 2012 la exportación de productos de origen agrícola de la industria manufacturera alcanzó a 7.283.736 dólares equivalente al 9% del total de productos exportados de la industria manufacturera.
Los productos alimenticios representan mayor exportación y, en el lapso de cinco años, tuvo un crecimiento del 168%, según datos de la Gobernación paceña.
Respecto a la importación, el departamento de La Paz alcanzó 88 millones de dólares en el 2012, donde todos los productos elaborados alcanzaron 137.915.613 dólares, menos del 18% con relación al anterior.
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