miércoles, 21 de mayo de 2014

LA FáBRICA DE QUESOS SE DEDICA A LA ACTIVIDAD DESDE HACE CUARTO SIGLO. HOY DISEñó UN PLAN PARA CRECER Y QUE EL PRODUCTO SE EXPENDA EN SU PAíS

La cooperativa de Ganaderos Manchegos de Tomelloso, en España, va a iniciar un proceso de expansión a nivel nacional para dar a conocer un producto y una marca que tiene una gran aceptación entre el consumidor, pero que no es lo suficientemente conocido en otros mercados. La empresa cuenta para ello con un producto de gran calidad que será clave para alcanzar el éxito en la nueva política de difusión que se va a poner en marcha.

El concejal de Promoción Económica, Manuel Rodrigo, se ha mostrado muy interesado con el desarrollo de este proceso, por lo que ha visitado recién una cooperativa compuesta por 11 socios que el pasado año produjo 864.000 litros de leche y 157.000 kilos de queso. Para coordinar todo este proceso, la cooperativa cuenta con el asesoramiento y el trabajo técnico del nuevo Director General Antonio Montaña que se muestra convencido de que la excelente calidad del producto jugará un papel a la hora de conquistar nuevos mercados.

No en vano, la clave según explicó, está en el proceso de producción y elaboración de los quesos de Ganaderos Manchegos, un proceso 100 por ciento natural que repercute directamente en la calidad del producto, un queso gourmet, que a su juicio, aún no es lo suficientemente conocido.

Antonio Montaña tiene claro que el problema hasta la fecha ha estado en la comercialización un aspecto que se va a trabajar a fondo teniendo en cuenta además la excelente relación calidad-precio de los quesos de esta cooperativa.

La cabaña, la elaboración del producto y el entorno de la empresa

La ganadería con la que trabaja la Cooperativa está formada por ovejas, de auténtica Raza Manchega y cabras. En la actualidad los cooperativistas se encuentran en Tomelloso, Argamasilla de Alba, Cinco Casas, Socuéllamos y Manzanares.

PROCESO El queso se fabrica a partir de leche cruda de oveja manchega. Esta es obtenida a diario por los productores acogidos a la empresa mediante ordeño mecánico. La leche, previo filtrado es mantenida en tanques de refrigeración (4ºC) hasta su recogida diaria.

La leche se traslada a la cuba de cuajar, donde tiene lugar el proceso de coagulación utilizando un cuajo natural. Para este proceso la leche se calienta a 31 °C y se mantiene a esa temperatura durante 45 minutos.

Luego se somete la cuajada a un desuerado, agitando la misma y aumentando la temperatura con objeto de facilitar la eliminación del suero. La cuajada pasa a moldes cilíndricos micro perforados.

Para finalizar, los quesos pasan a la cámara de secado donde perderán humedad para a continuación quedar situados en las cámaras de maduración en condiciones de temperatura y humedad controladas permitiendo la correcta maduración del Queso Manchego.

Ocho variedades de productos en quesos es la oferta de la empresa

La empresa cuenta con 8 variedades de productos. Quesos puros, mixtos (80 de oveja y 20 de cabra), tierno, semicurado, curado, romero y en aceite, éste último, el producto estrella que se obtiene tras un año de curación en aceite de Tomelloso.

La cooperativa está preparada para afianzarse en nuevos mercados ya que en la actualidad está al 50 por ciento en su nivel de producción, un nivel que se espera aumente cuando comiencen a dar resultados las políticas de expansión y promoción.

LA COOPERATIVA La Cooperativa es una fábrica de quesos artesanales, desde hace más de 25 años, ya que fueron las generaciones anteriores las que iniciaron esta artesana, difícil y a la vez apasionante actividad. Siguen elaborando quesos basándose en los métodos de antaño, con la consiguiente evolución en maquinaria y garantías de calidad.

“Cuando usted se hecha a la boca una porción de cualquiera de nuestros quesos, esta paladeando un retazo de la historia quesera de La Mancha, y más concretamente de un pueblo Tomelloso”, dice una frase en su página web.


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