A tres años de la implementación del "Proyecto Complementario Mejoramiento de Ganado Lechero", el municipio de Soracachi alcanzó producir cerca de 4 mil litros de leche por día, beneficiando cerca de 200 familias con estos resultados.
El gerente del Proyecto de Desarrollo de Área (PDA) de Soracachi financiado por Visión Mundial, Florentino Segovia, a tiempo de presentar a los comunarios y autoridades los resultados obtenidos en este proyecto que se inició en la gestión 2010, indicó que se logró mejorar y potencializar la producción de leche y sus derivados.
"Estamos en la presentación de resultados del proyecto, que se implementó en 13 comunidades, se promocionó la producción en ferias locales y nacionales, se hizo énfasis en la seguridad alimentaria y la disposición de alimentos en estos lugares, la producción de leche llega a los 4 mil litros diarios", explicó.
Las 197 familias productoras de leche, tienen una producción cercana de 7 litros por vaca cada día, algunos tienen seis, cinco o siete vacas lecheras lo cual varía según la época de preñez de estos animales.
Con las diferentes capacitaciones los productores conformaron la Asociación de Productores de Leche de la Tercera Sección de Soracachi (Prolets), el cual cuenta con 13 módulos lecheros, donde se transforma la materia prima para la obtención de derivados lácteos como el queso, yogurt, dulce de leche y flan.
El presidente de Prolets, Benedicto Colque, explicó que este proyecto ingresó con talleres y capacitación en mejoramiento genético y conservación de forrajes, además de infraestructuras para el ganado.
"Se trabajó en la mejora genética y el forraje para el ganado, también se construyeron 29 establos, 21 terneriles y 15 salas de ordeño, para un mejor manejo adecuado de nuestros animales. Para la facilidad del trabajo se implementó tres ordeñadoras mecánicas, nuestra planta está ubicada en la comunidad Amachuma", detalló Colque.
Asimismo, Segovia remarcó que el objetivo del proyecto fue incrementar los ingresos económicos de las familias productoras de leche, mejorando la producción integral del ganado bovino, siendo este un recurso estratégico y sostenible en el departamento.
Los productores por su lado muestran su complacencia con la producción que tiene ahora y la comercialización de derivados lácteos que le da un valor agregado a su trabajo diario.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario