lunes, 26 de marzo de 2012

Por qué Coca-Cola y Pepsi tuvieron que cambiar su fórmula

BBC Salud
New York Times Syndicate
Notimex
LONDRES, Inglaterra.- Coca-Cola y Pepsi tendrán niveles menores de un colorante considerado agente cancerígeno.

Coca-Cola y Pepsi anunciaron que cambiarán las fórmulas de sus bebidas gaseosas en Estados Unidos para evitar tener que colocar en sus productos una advertencia de riesgo de cáncer, según publica New York Times con información de BBC Mundo.

La medida surge después de que el estado de California incluyera en su lista de agentes cancerígenos un colorante de caramelo utilizado en estas bebidas.

Se trata del 4-metilimidazol (4-MEI), un compuesto químico que se forma al obtener la coloración artificial marrón de las bebidas de cola.

Según las nuevas regulaciones de California, todos los productos alimenticios que contengan esta sustancia deben llevar un etiquetado que advierta de su riesgo de cáncer.

Pero ambas empresas decidieron reducir los niveles de 4-MEI en sus gaseosas para evitar esta medida. Y el cambio, dicen, se llevará a cabo a nivel nacional.

El 4-MEI -que no es un aditivo- se forma durante el proceso de producción industrial del caramelo de color marrón de las colas debido a la reacción de los azúcares con el amoniaco y sulfitos a la alta presión y temperatura.

Estudios con ratones y ratas han vinculado al 4-MEI, y a otro compuesto que resulta también de esta reacción, el 2-metilimidazol, con un mayor riesgo de varios tipos de cáncer, incluido leucemia, pulmón y tiroides, en los animales.

Hasta ahora no ha habido estudios concluyentes sobre el riesgo en humanos.

Pero en febrero de 2011, el Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI) de Estados Unidos, un organismo ciudadano basado en Washington, presentó a la Administración de Alimentos y Fármacos (FDA) de ese país, una solicitud para prohibir estos compuestos en todos los productos alimenticios.

La FDA resolvió posteriormente incluir el 4-MEI a su lista de agentes químicos "conocidos por el Estado por causar cáncer".

Y el organismo decidió que el límite de consumo seguro diario debía ser de menos de 16 ug (microgramos).

Un estudio del Programa Nacional de Toxicología presentado por el CSPI, afirmó que una botella de bebida de cola de 340 ml contiene 130 ug de 4-MEI (ocho veces el límite de seguridad recomendado).

Según el CSPI el consumidor promedio en Estados Unidos consume unos 390 ml de bebidas gaseosas al día.

"Pero algunos subgrupos de la población -dice el Centro- consumen muchas más bebidas gaseosas que la persona promedio".

Estos subgrupos incluyen a los varones de entre 14 y 30 años, que pueden consumir en promedio unas dos botellas diarias de 340 ml, agrega el organismo.

No concluyente

El consumidor promedio en EU consume 390 ml de bebidas gaseosas al día.

Los propios estudios de la FDA, sin embargo, concluyeron que aunque existe "evidencia clara" de que el 4-MEI causa cáncer en ratones, los estudios en ratas son menos claros porque se vieron "incrementos significativos" en leucemia en las hembras pero no se vio un aumento de tumores en los machos.

Tampoco encontraron una conclusión clara con el 2-MEI.

El doctor Michael Jacobson, director ejecutivo del CSPI, subraya que el compuesto no debe ser incluido en estos productos porque además de sus riesgos no tiene ningún valor nutricional.

"Los colorantes cancerígenos no juegan ningún papel en el abastecimiento alimenticio" afirmó el funcionario.

Y agrego que "mucha gente cree que colorante de caramelo es un 'colorante con caramelo', pero este ingrediente tiene poco en común con el caramelo ordinario".

"Es una mezcla de concentrados de color marrón oscuro producto de reacciones químicas que no se produce en la naturaleza".

"El caramelo ordinario no es sano, pero al menos no está contaminado con sustancias cancerígenas" expresó Jacobson.

Cuando la petición para prohibir los colorantes fue presentada, la Asociación Estadounidense de Productores de Bebidas, que representa a toda la industria, expresó que "ninguna agencia reguladora en el mundo, incluida la FDA, ha dicho que el 4-MEI es un cancerígeno en humanos".

Y agregó que la petición del CSPI no era más que "otro intento para asustar a los consumidores, que no está apoyado por la ciencia".

Ahora, tras el anunció de Coca-Cola y Pepsi, la Asociación expresó que sus miembros continuarán utilizando colorantes en algunos de sus productos pero se harán ajustes para cumplir las nuevas normas de California.

"Los consumidores no notarán la diferencia en nuestros productos y no deben tener ninguna preocupación por su salud" afirmó la Asociación.

"El colorante utilizado es seguro": Coca-cola

En este contexto, ayer mismo, la compañía Coca-Cola afirmó que el color caramelo utilizado en todos sus productos "ha sido, es y siempre será seguro", además de que está autorizado para su consumo por las autoridades correspondientes en México y por otras instituciones de salud de los más de 200 países en donde comercializa sus bebidas, informó la agencia Notimex.
En ese sentido, la refresquera señaló que en 2011 la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) reafirmó la seguridad de este color caramelo, luego de una revisión de rutina de colorantes de alimentos, sustentada en evaluaciones de riesgo y principios científicos, basados en evidencia.

Coca-Cola fijo esta posición, luego de que medios de comunicación dieron a conocer una medida de las autoridades de California, Estados Unidos, que obligaría a las compañías refresqueras a advertir sobre supuestos riesgos a la salud.

La compañía destacó que "la ciencia no apoya la posición de California, la cual sólo se aplica a este estado dentro de los Estados Unidos. No existe riesgo de salud pública en el estado de California, ni en cualquier otro lugar", reiteró.

Coca-Cola dijo que, a pesar de no estar de acuerdo con la posición de ese estado, solicitó a los fabricantes de caramelo que modifiquen el proceso de producción de 4-MEI, a fin de cumplir con los requerimientos locales, "por lo que nuestros productos no deberán llevar una advertencia científicamente infundada".

Aclaró que este cambio no afectará ni la fórmula, ni el sabor, ni la calidad de los productos que los consumidores esperan recibir por parte de la empresa.

Subrayó que la compañía no está cambiando la fórmula de sus bebidas en California, ni en ningún otro lugar, expresó.

Finalmente, la empresa refresquera reafirmó su compromiso con la calidad y la seguridad de sus marcas y que seguirá confiando en la sólida evidencia científica para garantizar la seguridad de sus productos.

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