lunes, 4 de febrero de 2008

La industrialización empezó con empresas comunitarias

El Gobierno comenzó el proceso de industrialización en Bolivia con la implementación de cuatro empresas comunitarias que operarán en la transformación de leche, frutas y quinua.

Además alista tres industrias para el procesamiento de naranja y la producción de jugo, 10 procesadoras de quinua y la constitución de cuatro compañías mixtas para la transformación de la semilla de papa, carne, madera y producción de lagarto. Así lo confirmaron los ministerios de Producción y Microempresa, y Desarrollo Rural y Agropecuario.

El asesor de la Confederación Agropecuaria del Oriente (CAO), Luis Baldomar, explicó que esas fábricas no afectarán a su sector porque “no serán una competencia”, pero expresó su preocupación por la participación del Estado en acciones productivas. “La historia ha sido penosa anteriormente”.

Los emprendimientos

El Ministerio de Producción y Microempresa informó que una de las empresas comunitarias es la que impulsará la fábrica Ecofrut, ubicada en Tarija.

Ésta procesará frutas para bebidas naturales que comenzará con un financiamiento estatal de dos millones de bolivianos. El presidente Evo Morales adelantó, en su discurso de evaluación de gestión, que este año se entregará la planta.

También está la industria elaboradora de harina de plátano La Operita, ubicada en Beni, cuyo proyecto vale aproximadamente un millón de bolivianos.

El Jefe de Estado adelantó que el Gobierno decidió apostar también por la creación de otras infraestructuras para el procesamiento de leche en Parotani (Cochabamba) y de la castaña, en el oriente del país, lo cual demanda una inversión de otros 6,9 millones.

“No queremos fracasar. Si con nuestra planta de castaña fracasamos, ése va a ser motivo para que los empresarios sigan explotando a los trabajadores. Mi recomendación es manejar bien la empresa comunal”.

En Producción y Microempresa informaron que el Poder Ejecutivo también empuja otra iniciativa de los pobladores de la localidad de Pucarani, ubicada a más de 50 kilómetros de La Paz, quienes se organizaron para constituir una planta industrializadora de leche del altiplano.

Explicaron que ese plan está en plena ejecución y cuenta con respaldo de Venezuela.

La viceministra de Desarrollo Rural, Roxanna Liendo, explicó que la política del Gobierno es transformar la materia prima para obtener valor agregado. “La idea es industrializar los productos naturales que tiene Bolivia. En un proceso de desarrollo productivo, queremos ir más allá de lo que es la producción de materias primas y apoyar en la transformación de los productos agropecuarios y forestales”.

Según otras fuentes, bajo esa dinámica, con productos industrializados, el Estado puede recibir tres veces más de lo que percibe con las materias primas. Liendo afirmó que ésa es una aproximación que se puede dar.

Planes en estudio

El Ministerio de la Presidencia, a través del plan Evo Cumple, también diseña la estrategia para el impulso a tres industrias procesadoras de naranja, ubicadas en el Chapare (Cochabamba), Caranavi (La Paz) y El Torno (Santa Cruz).

En esa oficina aseguraron que el proyecto se encuentra en estudio de prefactibilidad y que tendrá una amplia participación de los productores de cítricos de esas regiones.

El presidente Morales anticipó también que como parte de su política de industrialización, planifica la implementación de 10 centros de procesamiento de quinua. Aún no se definió dónde funcionarán exactamente, pero para eso sostiene reuniones con los dirigentes de las cámaras productoras del sector. “Vamos a seguir implementando más proyectos de industrialización de productos (...). Siento que cuando el Estado no tiene control, cualquiera puede subir los precios. Siento que hay grupos que a veces mejoran su situación económica especulando con los precios y eso no puede seguir”.

Fortalecimiento del agro

El Gobierno también será socio de las comunidades para impulsar cuatro empresas que se desarrollarán en la transformación de la semilla de papa, el procesamiento de la carne, de la madera y de la producción de lagarto. Según el Presupuesto General de la Nación (PGN), el Ejecutivo destinará 2,4 millones de bolivianos para desarrollar los estudios correspondientes para la concreción de esas compañías.

La viceministra Liendo detalló que la idea inicial es atender el consumo interno de alimentos y luego aprovisionar a otros mercados de la región.

En todas esas empresas mixtas, el Estado tendrá mayoría accionaria; sin embargo, Liendo precisó que su participación puede ser superior al 50 por ciento más uno.

En los convenios, el Estado pondrá el capital de arranque de las compañías y las comunidades contribuirán con su mano de obra y la producción agrícola y forestal.

La Viceministra aseguró que aún no se tienen los valores que se desembolsarán en cada caso, ya que están en curso los estudios técnicos respectivos.

La conformación de las empresas mixtas comunitarias está contemplada en el Plan Nacional de Desarrollo (PND), diseñado por el Gobierno como parte del cambio de la matriz productiva que pretende lograr.

La empresa dedicada a la transformación de la semilla de papa funcionará en Cochabamba, el diseño está en análisis.

La industria cárnica se ocupará de la transformación de ese tipo de alimento. “Ahí lo que se está buscando es el faenado, comercialización y procesamiento de carne bovina; es decir, ir más allá de simplemente faenar al animal para que se llegue a nivel de procesamientos de embutidos de carne de vaca”.

La tercera iniciativa es la implementación de una compañía azucarera. El proyecto prevé la instalación de tres ingenios azucareros en Bolivia: en La Paz, Bermejo y Santa Cruz.

El financiamiento para las compañías mixtas

(en bolivianos)

1. Azucarera Boliviana 993.115

2. Boliviana Forestal de productos maderables 401.949

3. Boliviana Forestal de productos no maderables 301.462

4. Boliviana de Carne y de productos cárnicos 528.823

5. Boliviana del Lagarto 228.000

TOTAL 2.453.349

Fuente: Presupuesto General de la Nación (PGN)

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