domingo, 4 de agosto de 2013

Las exportaciones de alcohol se incrementaron un 66%



Las industrias sucroalcoholeras hacen buena letra en el primer semestre del año. Al cabo de este tiempo, las ventas de alcohol al exterior suman $us 22 millones, lo que representa un 66% más que el mismo periodo de 2012 ($us 14,5 millones); en términos de producción, se prevé cerrar el año superando los 150 millones de litros.
En la última década las exportaciones de alcohol crecieron 12 veces su valor y en 2012, según el reporte del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), se exportó por un valor de $us 46 millones. Entre los principales compradores están Italia, los Países Bajos, Chile y Colombia.
“El mercado de la Unión Europea es el más importante para el alcohol, siendo este producto beneficiado por el Sistema de Preferencias Generalizadas Plus, para su ingreso libre del pago de arancel aduanero, por lo que mantenerse dentro de este esquema, que finaliza el 31 de diciembre de 2013, será muy beneficioso para el sector y para el país”, dijo Gary Rodríguez, gerente del IBCE.

Industrias productoras
En las últimas horas el presidente del Ingenio Azucarero Guabirá, Carlos Rojas, informó de que el Gobierno les autorizó un primer cupo para exportar 15 millones de litros de alcohol.
Rojas agregó que hace poco un equipo técnico del Ministerio de Desarrollo Productivo inspeccionó y verificó el proceso de producción, por lo que a medida que avance la zafra gestionarán licencias para realizar nuevos envíos.
En 2012 Guabirá procesó 76,6 millones de litros y en esta gestión tiene proyectado subir un 20% su producción.
El ingenio Bermejo, de Tarija, el año pasado produjo seis millones de litros y este año prevé subir un millón, según afirmó su gerente, Mario Gallardo.

Envíos y aprestos
Con un envío de 1,3 millones de litros a Italia, el Ingenio Sucroalcoholero Aguaí comenzó hace un mes a desarrollar su plan de exportación.
De acuerdo con la proyección inicial, esta industria prevé producir este año 70 millones de litros de alcohol y tiene acuerdos por cinco años para procesar y exportar un promedio de 100 millones de litros a partir del próximo año.
La Corporación Unagro prioriza su producción de azúcar y a la vez acumula insumos (melaza) para procesar alcohol en su momento. De acuerdo con el cálculo realizado por su gerente, Marcelo Fraija, en el inicio de la zafra el rendimiento promedio es de 10 litros por tonelada de caña molida.
Unagro este año tiene previsto moler alrededor de 2,2 millones de toneladas

Cifras ‘dulces’

Avance histórico
El ingenio Guabirá tiene su destiladora de alcohol desde hace más de una década. También aporta energía eléctrica.

Industria tarijeña
El ingenio Bermejo fue el último en comenzar la zafra 2013 (15 de julio). Hubo muchos factores que afectaron.

Tercerización
Bermejo no realiza ventas directas, hace una triangulación con empresas que compran alcohol puesto en la fábrica.

Impuesto nacional
A fines de 2012 el Gobierno redujo de 0,08 a 0,07centavos la alicuota de retención a la producción por litro de alcohol.

San Buenaventura
El Gobierno ha invertido en una gran factoría que se construye en el norte de La Paz; procesará azúcar y alcohol.

Obligación alimentaria
Aguaí comenzó sus operaciones el alcohol; a partir de 2014 deberá producir azúcar.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario