lunes, 24 de octubre de 2011

Los vinos bolivianos tienen la calidad para competir en Europa

Los vinos bolivianos tienen la calidad requerida para competir en mercados internacionales, solamente la producción no es competitiva ante otras industrias, por lo que se deben buscar mercados específicos.

El experto en vinos del CBI, Cees van Casteren, manifestó que desde que estuvo en Tarija el 2010 y pudo saborear los vinos de las principales bodegas de nuestro departamento y de otros que producen vino en Bolivia, “se sorprendió por la calidad de lo que probó”, también lo impresionó el empaque y el etiquetado, “por su profesionalismo”.

Al consultarle sobre la situación del vino boliviano en el viejo continente, el experto explicó que realizó una pequeña investigación sobre la percepción de los vinos bolivianos en Europa, y no se sabe que Bolivia produce esta bebida de la vid. “Es el mejor secreto guardado hasta el momento”.

Por ello, para que Bolivia promueva sus vinos ante el mundo, van Casteren señaló “que lo más importante” es que las empresas productoras de vino se unan para trabajar juntas y formen un equipo. “No competir entre ellos, sino darse cuenta que están compitiendo ante los vinos del mundo, sólo como un equipo pueden tener éxito”.

El experto apuntó que los empresarios de vino bolivianos deben promover su producto y dar a conocer una imagen de Bolivia como país productor, porque al no ser muy conocida, da una cierta oportunidad. También se debería mostrar fotos de las áreas productoras como Los Cintis, Santa Ana, y el Valle de la Concepción. “Mostrar de dónde vienen los vinos”.

El experto de vinos, presentó un seminario taller en el hotel Los Ceibos el viernes 21 de octubre, que fue auspiciado por Gobierno de Holanda y Fautapo (Fundación Educación para el Desarrollo). El gobierno holandés tiene una instancia que es el Centro de Promoción de Importaciones desde Países en Desarrollo (CBI).

El CBI, a través de la Cámara Nacional de Exportadores de Bolivia (Caneb), vio como una oportunidad la Cadena de uvas, vinos y singanis de Fautapo, por lo que otorgó recursos económicos para generar un espacio de discusión estratégico y dar oportunidad a las empresas bolivianas de exportar a Europa.

LOS DATOS

- El experto manifestó que en Europa no se sabe que Bolivia sea un país productor de vinos

- Van Casteren señala que los productores de vino deben unirse para promover su producto

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