Las papa nativa, de variedades como la Candelero, Pinta Boca, Yana Qóyllu y Puka Q´oyllu, que está siendo promocionada para la venta, tienen colores y formas llamativas, y la gastronomía las está usando con mayor frecuencia, en la producción de la papa frita se estima la utilización de unos 90.000 Kg al año que será producido por cerca de 3.500 familias, dedicadas a esta actividad en Colomi.
Según xxx de xxxx se trata de papas que contienen pigmentos naturales que poseen propiedades antioxidantes y alto contenido de fibra y vitamina C, además de minerales como potasio y en menor proporción también zinc, hierro, calcio y fósforo
En ese entendido para la elaboración de las papas fritas, no se les quita las cascara y se conserva todos sus beneficios saludables.
El proyecto
El proyecto nace de la fusión de dos organizaciones, PROINPA Y Pa&Pa , que basan sus esfuerzos, en la Responsabilidad Social Empresarial, donde asegura un negocio con la política de Ganar –Ganar entre productores de papa de Colomi y la Industria que producirá y comercializará el producto terminado de papa frita.
Según xxxx de xxx esto quiere decir que los productores aseguran calidad de materia prima y la Industria asegura precios justos y la compra de dicha materia prima.
Nativa Originaria de Bolivia tiene dos fases como proyecto, la primera es Introducir al mercado boliviano el producto, hacer que la gente reconozca y se sienta identificado con el producto por ser originario de Bolivia y la segunda fase es exportarlo a mercados que demandan productos con estas características como Europa, Estados Unidos y Canadá.
En la primara fase del proyecto NATIVA Originaria de Bolivia, pretende revolucionar el mercado y estima utilizar alrededor de 90.000 Kg/año de papa nativa proveniente de Colomi y otras zonas productoras.
La segunda fase del proyecto apunta a las exportaciones donde se prevé que la cantidad demandada de materia prima ascenderá significativamente en base a los mercados que se exploren en el exterior, lo cual implicará un escalamiento y beneficios para más productores y zonas de producción del país.
Los alcances de comercialización están primeramente en la introducción de las ciudades troncales y posteriormente al interior del país
Papa Nativa
NATIVA está conformada por un mix de variedades de papa nativa de colores. Estos colores son pigmentos que contienen antocianinas que son buenas para la salud y se encuentran tanto en la cáscara como en la pulpa. Para hacer las papas fritas no se quitó la cáscara para mantener justamente los pigmentos naturales.
Se identifica como originaria porque son papas bolivianas, el producto (las papas fritas) fue diseñado y elaborado en Bolivia, el origen de las papas data de miles de años atrás, las cuales fueron seleccionadas y cultivadas por nuestros antepasados aymaras y quechuas hasta nuestros días.
Datos sobre la producción de papa en Colomi
Colomi es una zona tradicional de cultivo de papa, donde existen cerca de 50 variedades diferentes pero la mayoría cultivadas solo para autoconsumo. Hasta hace pocos años sacaban a la venta solo variedades comerciales comunes como la Waych’a.
Los agricultores tenían poca fe acerca de que los compradores y consumidores de las ciudades pudieran tener interés en las otras variedades nativas.
Ahora la situación ha cambiado, después de un proceso de varios años de empoderamiento e incremento en la autoestima de los productores de papa, éstos han visto que las variedades nativas pueden tener mejor potencial que las variedades comunes comerciales.
Beneficios para los agricultores
Los beneficios que recibirán los agricultores por efecto de la alianza es mayor estabilidad en la producción, tecnología para una producción de mejor calidad favorable a la conservación de la diversidad y del medio ambiente, y mejores posibilidades de acceso a mercados diferenciados con mayores volúmenes de venta de la papa nativa a un mejor precio.
Desafíos y proyecciones a futuro
El primer desafío que tiene el proyecto es el ingreso al mercado nacional, al ser un producto totalmente nuevo el reto es bastante fuerte.
Tenemos la responsabilidad de responder con cientos de familias productoras de esta papa que viven del cultivo de estas variedades y esto solamente lo lograremos si es que vemos aceptación en la gente.
Si bien existen emprendimientos pequeños con estas variedades no son estables debido a la baja demanda que existe de este producto ya que la gente no lo conoce.
Otro desafío es introducir el sabor de NATIVA en el gusto del consumidor boliviano, que estemos orgullosos de nuestra diversidad de papas y que mostremos este apoyo a través del consumo de este producto en los eventos sociales y públicos propios de la cotidianidad de los cochabambinos en particular y los bolivianos en general.
El proyecto NATIVA Originaria de Bolivia busca generar un hábito de consumo en nuestro país, invirtiendo en promoción del producto para llegar a que la gente conozca las grandes ventajas de esta papa y su sabor inigualable.
Dentro de las proyecciones a futuro está la exportación del producto a mercados Europeos y Norte Americanos. Estos mercados son un target muy importante debido al valor que le dan a productos con las características que presenta la papa Nativa.
Producción de papa en Bolivia
En Bolivia, pequeños agricultores, cultivan más de 1000 variedades de papa pero menos de 10 son producidas comercialmente en aproximadamente 130.000 hectáreas. En Colomi – Cochabamba, cerca de 3.500 familias se dedican a cultivar un estimado de 2.500 hectáreas de papa, pero sólo un 60% de los agricultores tienen como producto específico la papa nativa particularmente para autoconsumo.
De izq a der: Franz Terrazas, Responsable de Relaciones Genéticas de Proinpa, Gerardo Wille
Gerente General Procesadora Andina de Papa (Pa&PA), Gonzalo García
Productor Colomi-Cbba
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