La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) comercializará el arroz en 3,20 bolivianos la libra; en siete bolivianos el kilo y en 80 bolivianos la arroba, un 20 por ciento menos que en el mercado, y además se fijarán topes de compra.
La libra de arroz en Villa Fátima cuesta entre 3,80 bolivianos y 4,50. La arroba se vende por encima de los 100.
Los nuevos precios de Emapa se encuentran expuestos en los puntos de distribuición del producto en La Paz. En la compañía insistieron en que no se pronunciarán al respecto hasta que toda la logística de la comercialización esté lista.
La estatal venderá el alimento que compró de pequeños empresarios y que procesó en su planta de Yapacaní, en Santa Cruz.
El Gobierno destinó 180 millones de dólares en la entrega de semillas y fertilizantes para el cultivo de 6.000 hectáreas a cargo de pequeños agricultores de 24 provincias, ubicadas en los departamentos de Santa Cruz, Cochabamba, Beni, Tarija, Chuquisaca y Potosí, quienes se comprometieron a vender su producto al Estado, en respuesta al alza de los precios del arroz y de otros cereales en el mundo.
El alimento aún no está a la venta, pese a que se anunció que se lo haría en mayo o a mediados de junio. En la empresa explicaron que el retraso se debe a que se ultiman detalles de la comercialización del alimento. Los distribuidores aseguraron que la venta comenzará la próxima semana, pero en la estatal recalcaron que no darán detalles sino faltando dos días como máximo.
Las condiciones
Emapa estableció también un reglamento de condiciones de expendio, entre las que figuran que “en la venta fraccionada por kilo o libra el peso máximo de comercialización por cliente será de cuatro kilogramos o nueve libras”.
Además que “sólo se venderá una bolsa de arroba por persona previa presentación de la cédula de identidad y una vez por semana”.
El producto se expenderá sólo en las tiendas de barrio, donde se venderá por libras y kilos, y en los puntos de distribución también se entregará por arrobas. Emapa descartó la comercialización por quintales para evitar la especulación. A principios de este año, cuando el Gobierno importó el grano de Argentina para abastecer el mercado interno, se detectó que los intermediarios eran los más beneficiados.
Inicialmente se dijo que el arroz se vendería en el eje del país (La Paz, Cochabamba y Santa Cruz), pero ayer en Emapa confirmaron que se lo hará en toda Bolivia.
En el caso de La Paz se habilitarán tiendas en los barrios de Villa Fátima, Villa Copacabana, Villa Armonía, entre otras, y El Alto.
Los panaderos, en alerta por la harina
Los panaderos del occidente del país están en emergencia debido a la demora en la entrega de harina importada por el Poder Ejecutivo a 165 bolivianos el quintal, cuando en el mercado se cotiza en 300 y 315 bolivianos.
El dirigente de la Confederación Nacional de Panificadores Dandy Mallea aseguró que la harina llega con un atraso de 10 días, lo que dificulta la entrega a los panaderos. “El Gobierno dijo que hubo un bloqueo en Oruro que provocó problemas”.
Entre las acciones que va a emprender este sector está prevista una reunión con el Ejecutivo para los próximos días y la inclusión de más panaderos, porque ahora sólo se beneficia un 60 por ciento del total.
Nicasio Yujra, panadero de El Alto, sostuvo que están en emergencia porque la provisión de harina está atrasada desde hace 15 días, pese a que depositaron el dinero para la compra. “El precio del pan en El Alto es 0,40 bolivianos desde 2006 porque el Gobierno nos entrega la harina subsidiada”.
Pedro Yupanqui, secretario general de la Asociación de Panificadores de La Paz, expresó que también están en emergencia porque a partir de la escasez de harina tuvo que mermar la producción. “Si compráramos la harina a 300 bolivianos, la unidad de pan se vendería a un boliviano”.
La libra de arroz en Villa Fátima cuesta entre 3,80 bolivianos y 4,50. La arroba se vende por encima de los 100.
Los nuevos precios de Emapa se encuentran expuestos en los puntos de distribuición del producto en La Paz. En la compañía insistieron en que no se pronunciarán al respecto hasta que toda la logística de la comercialización esté lista.
La estatal venderá el alimento que compró de pequeños empresarios y que procesó en su planta de Yapacaní, en Santa Cruz.
El Gobierno destinó 180 millones de dólares en la entrega de semillas y fertilizantes para el cultivo de 6.000 hectáreas a cargo de pequeños agricultores de 24 provincias, ubicadas en los departamentos de Santa Cruz, Cochabamba, Beni, Tarija, Chuquisaca y Potosí, quienes se comprometieron a vender su producto al Estado, en respuesta al alza de los precios del arroz y de otros cereales en el mundo.
El alimento aún no está a la venta, pese a que se anunció que se lo haría en mayo o a mediados de junio. En la empresa explicaron que el retraso se debe a que se ultiman detalles de la comercialización del alimento. Los distribuidores aseguraron que la venta comenzará la próxima semana, pero en la estatal recalcaron que no darán detalles sino faltando dos días como máximo.
Las condiciones
Emapa estableció también un reglamento de condiciones de expendio, entre las que figuran que “en la venta fraccionada por kilo o libra el peso máximo de comercialización por cliente será de cuatro kilogramos o nueve libras”.
Además que “sólo se venderá una bolsa de arroba por persona previa presentación de la cédula de identidad y una vez por semana”.
El producto se expenderá sólo en las tiendas de barrio, donde se venderá por libras y kilos, y en los puntos de distribución también se entregará por arrobas. Emapa descartó la comercialización por quintales para evitar la especulación. A principios de este año, cuando el Gobierno importó el grano de Argentina para abastecer el mercado interno, se detectó que los intermediarios eran los más beneficiados.
Inicialmente se dijo que el arroz se vendería en el eje del país (La Paz, Cochabamba y Santa Cruz), pero ayer en Emapa confirmaron que se lo hará en toda Bolivia.
En el caso de La Paz se habilitarán tiendas en los barrios de Villa Fátima, Villa Copacabana, Villa Armonía, entre otras, y El Alto.
Los panaderos, en alerta por la harina
Los panaderos del occidente del país están en emergencia debido a la demora en la entrega de harina importada por el Poder Ejecutivo a 165 bolivianos el quintal, cuando en el mercado se cotiza en 300 y 315 bolivianos.
El dirigente de la Confederación Nacional de Panificadores Dandy Mallea aseguró que la harina llega con un atraso de 10 días, lo que dificulta la entrega a los panaderos. “El Gobierno dijo que hubo un bloqueo en Oruro que provocó problemas”.
Entre las acciones que va a emprender este sector está prevista una reunión con el Ejecutivo para los próximos días y la inclusión de más panaderos, porque ahora sólo se beneficia un 60 por ciento del total.
Nicasio Yujra, panadero de El Alto, sostuvo que están en emergencia porque la provisión de harina está atrasada desde hace 15 días, pese a que depositaron el dinero para la compra. “El precio del pan en El Alto es 0,40 bolivianos desde 2006 porque el Gobierno nos entrega la harina subsidiada”.
Pedro Yupanqui, secretario general de la Asociación de Panificadores de La Paz, expresó que también están en emergencia porque a partir de la escasez de harina tuvo que mermar la producción. “Si compráramos la harina a 300 bolivianos, la unidad de pan se vendería a un boliviano”.
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