miércoles, 11 de junio de 2014

Stege hace planes para exportar al Mercosur

El gerente de la empresa Stege, Peter Bauer, una de las más importantes firmas de producción de embutidos en el país, anunció que con la declaratoria internacional de país libre de aftosa, este sector podrá exportar al gigantesco mercado del Mercosur donde prevalecen las economías de Brasil y Argentina como las más importantes del bloque. Bauer instó al sector a preparar la oferta exportable para avanzar en los mercados internacionales. La ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Nemesia Achacollo, destacó este domingo el apoyo del Mercado Común del Sur (Mercosur) que fue importante para lograr ese nuevo estatus de país libre de la fiebre aftosa.

Según dijo Bauer, Stege con más de cien años de presencia en Bolivia y cuatro generaciones en el negocio está en capacidad para avanzar con su producción hacia esos mercados, ya que cuenta con normativas de control de calidad y la certificación de buenas prácticas y manufactura de embutidos.

CONTRIBUCIÓN

“Entonces ser, hoy, libres de fiebre aftosa nos permitirá no sólo tener productos para el mercado interno sino también para que los productores puedan invertir más en su sector”, subrayó la ministra Achacollo. Según la autoridad el hato ganadero menor (ovinos y caprinos) en Bolivia es de 5.422 mil cabezas, mientras el de ganado vacuno llega a 8,6 millones de cabezas, de las cuales, 80% se encuentra entre Santa Cruz y Beni, el resto en el Altiplano boliviano.

PERFIL SANITARIO

La ministra explicó que la acreditación dará un nuevo rumbo al estatus sanitario a la producción ganadera del país. “Esto significa para nosotros dar un nuevo rumbo al estatus sanitario que tenemos como Estado boliviano”, señaló en una entrevista con los medios estatales. Recordó que esa certificación fue la tercera acreditación. La OIE entregó la primera certificación a la región del Altiplano y una segunda al Chaco y Valles.

ARDUO TRABAJO

Explicó que el nuevo status se logró después de un “trabajo arduo” de varios años, junto a los productores, gobiernos municipales y departamentales, tarea en la que el Gobierno invirtió alrededor de $us 22 millones.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario