viernes, 4 de noviembre de 2011

La Casa del Vino, 10 años elaborando vinos artesanales

A 16 kilómetros de la ciudad se encuentra la localidad de San Lorenzo. Conocida por ser la tierra natal del guerrillero Manuel Eustaquio Méndez, llamado el “Moto Méndez”. Por sus calles empedradas, techos de teja, casas con balcones y verjas, se puede observar el verdadero estilo colonial español.

San Lorenzo se caracteriza por la hospitalidad de sus habitantes, su gastronomía y sus espacios atractivos, que atraen la mirada de propios y extraños. Pero pocos conocen que en la tierra de Méndez también se producen vinos de calidad bajo el sello “Los Corceles de Méndez”.

Hace 10 años, Javier Vaca, propietario de La Casa del Vino, abrió las puertas del pequeño emprendimiento familiar, el mismo que en la actualidad busca convertirse en un centro cultural.

Vaca rememora que en sus inicios “Los Corceles de Méndez” sólo era un espacio pequeño al cual acudía la gente a comprar los vinos artesanales que produce la familia Vaca.

La Casa del Vino acoge a grupos de amigos, niños, jóvenes, familias e instituciones. Cuenta con una pequeña biblioteca de libros de los autores Oscar Alfaro, Alberto Pantoja, Luz Aparicio y otros poetas tarijeños que, inspirados en la tierra chapaca, le escribieron versos a los encantos del valle central.

Además, en la Casa del Vino se da un espacio especial a todos los artistas tarijeños y bolivianos para que presenten sus exposiciones de pintura, de esculturas y otras manifestaciones artísticas. Por ello en el lugar se hace trabajos para convertirlo en un centro cultural de la provincia Méndez. Para fines de la gestión se tiene planificado recibir al escultor de piedra Gonzalo Cardozo, que llegará de la ciudad de Oruro.

Las delegaciones de niños de todo el país y las promociones visitan de manera continua “Los Corceles de Méndez”. En el lugar, las personas adquieren conocimiento respecto a los tipos y estilos de cada vino que se elabora en la tierra del “Moto Méndez”.

Los vinos artesanales que exclusivamente son elaborados por Vaca son: tinto, blanco, oporto, rosado, patero, syrah, cabernet y sinagi. A diferencia de los que se encuentran en el mercado local, los vinos “Los Corceles de Méndez” son producidos en pequeñas cantidades, ya que los propietarios apuestan por la calidad y no por la cantidad.

La elaboración de los vinos se lleva a cabo entre febrero y marzo de cada gestión. Durante el 2011 sólo se generó cuatro mil botellas. Vaca considera que lo importante es producir buenos vinos que les gusten a los visitantes. Es así que en varias ocasiones envío el producto a las “Magníficas” de Pablo Manzonni, al Ministerio de Hacienda, a la Planta Industrializadora de Leche (PIL), a la heladería “Dumbo, estas dos últimas de Cochabamba.

Además recibe solicitudes de hoteles y restaurantes para eventos especiales. “La venta es más personalizada -dijo-, apostamos por la buena calidad”.

Los vinos son procesados con cepas de los valles altos de la provincia Méndez, les da un sabor particular que los diferencia de otros. El vino patero es elaborado con uva negra criolla de la zona de Paicho y Tojo, mientras que los vinos blancos son hechos con cepas recogidas de los alrededores de la comunidad de Calamuchita.

Para Vaca, el emprendimiento familiar tiene una característica única, toda vez que se prohíbe el consumo de vinos en el lugar. Las personas sólo acceden al espacio para conocer y hacer la cata del vino sin costo alguno.

La familia no tiene pensado ofertar, de manera masiva, el vino en el mercado, ya que no quiere perder la calidad y el reconocimiento de los visitantes que degustan del vino artesanal.

EL APUNTE

EL vino y arte, fusionados en un solo lugar

Textos, pinturas, exposición de esculturas y la degustación de variedades de vinos atrapan a la gente que llega a San Lorenzo a conocer La Casa del Vino. El foráneo considera a la casa como algo excepcional, pues pocos son los espacios en los que se fusionan el arte y el vino, lo cual es visto como un maridaje perfecto.

LOS DATOS

1.- Los vinos son procesados con cepas de los valles altos de la provincia Méndez.

2.- La Casa del Vino elaboró durante el 2011 cuatro mil botellas de vinos.

1 comentario:

  1. buenas noches una consulta acabo de comprarme unos vinos LOS CORCELES DE MENDEZ que tiempo me dura una vez abiertos?
    Gracias.

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