Con ocasión del acto inaugural de la ampliación de la planta acopiadora y mezcladora de alimento balanceado para ganado lechero, el presidente de Fedeple, Carlos Hugo Vaca Díez, anunció que la alianza estratégica con PIL Andina se extenderá por siete años, por lo que han asumido el desafío de pasar el millón de litros diarios en producción de leche.
Los lecheros de Santa Cruz han desplazado del primer lugar a los de Cochabamba y al momento aportan con el 60% de la producción a escala nacional.
Pablo Vallejo, gerente nacional de PIL Andina, que ayer compartió con los lecheros en el 16.° Congreso Ordinario de Fedeple, confirmó el acuerdo y adelantó que la empresa tiene un plan de inversión de largo plazo y, en el caso de Santa Cruz, harán un gran anuncio en un par de semanas.
Vallejo agregó que el programa de inversiones de PIL Andina contempla un plan estratégico de desarrollo de todas las cuencas lecheras del país.
Planta de balanceado
Con una inversión de un millón de dólares se inauguró ayer la planta procesadora de alimento balanceado, que está ubicada en El Naranjal y que beneficiará a los asociados de Fedeple que dejarán de depender del mercado de granos.
Un aporte destacado en la oportunidad fue el de la Gobernación cruceña, que se encargó de poner en buenas condiciones el camino ripiado de acceso a la planta. Rubén Costas destacó el emprendimiento de los lecheros y se comprometió a seguir apoyando el desarrollo y puesta en marcha de los proyectos productivos
Datos del sector LECHERO
Producción e inversión
1 Santa Cruz produce un millón de litros diarios, el 50% se hace queso y otros derivados.
2 PIL Andina entregó un crédito de Bs 8 millones a Fedeple para la compra de granos.
3 PIL recibe 900.000 litros diarios, de los que Santa Cruz aporta 500.000 litros.
4 Del millón de dólares invertidos en la planta, más de la mitad es un crédito bancario.
5 La PIL agrandará la fábrica procesadora de Warnes.
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