Hoy se realizará la presentación del nuevo producto y desde mañana comenzará a venderse en los mercados paceños Rodríguez, Achumani y Sopocachi, aunque también está por confirmarse un punto de exhibición y venta en pleno centro paceño.
Una de las propiedades de esta elaboración del proyecto binacional es que a diferencia de otras ofertas enlatadas, ésta tiene capacidad de reducir el colesterol, según el coordinador del proyecto, Carlos Andrade.
“Esta trucha marca una diferencia con la del mar, ya que permite reducir los índices de colesterol de las personas. Es de mucho beneficio para el organismo”, dijo el coordinador.
La trucha con la que se produce este proyecto binacional es desarrollada en criaderos en el Titicaca, en la primera planta procesadora de conservas de trucha en la localidad de Incachaca, que queda a diez minutos del municipio de Copacabana.
La planta fue inaugurada en 2008 y los anteriores años el programa trabajó en el fortalecimiento de esa infraestructura, la dotación de equipamiento, la selección del personal y su capacitación. Asimismo, trabajan 12 personas en áreas administrativa, crianza y comercialización.
En diciembre de 2011 se obtuvo la primera producción de truchas para elaborar las conservas. “Mañana (hoy) se hará el lanzamiento para satisfacer la demanda local. La planta aún es pequeña y tiene la capacidad de producir 480 conservas al día”, dijo. “La planta tiene por objetivo la inclusión social y la posibilidad de generar puestos de trabajo”, concluyó Andrade.
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