miércoles, 15 de septiembre de 2010

Vinos de Bolivia busca ser un referente a nivel mundial

El recorrido por las bodegas y viñedos de Tarija concluyó ayer con una particular degustación y demostración de la riqueza vitivinícola de la región a personas del interior y del exterior del país. Vinos de Bolivia

Vinos de Bolivia es una iniciativa que nace desde la Cadena de Uvas, Vinos y Singanis, institución que agrupa a empresas vitivinícolas como Kohlberg, Aranjuez, Campos de Solana, Casa Grande y La Concepción. Los empresarios tienen una iniciativa denominada Vinos de Bolivia Vinos de Altura, que tiene como objetivo posicionar al vino boliviano como una experiencia de altura en tres sentidos: porque es producido con uvas cultivadas en las alturas de los Andes a más de 1.800 msnm, es de alta calidad y requiere de un gusto sofisticado para disfrutarlo. Es decir, es una experiencia de olores, colores y sabores propios de la tierra boliviana.

La característica especial de las uvas bolivianas, y en especial la que se cultiva en el Valle Central de Tarija para hacer vino, es que debido a la altura, la forma de trabajar la tierra y el trabajo que se hace con el suelo se logra obtener un vino de altura, exclusivo en el mundo. A pesar de que otros países producen vinos de altura, Bolivia es el único lugar en el planeta que cuenta con los viñedos más altos.

Las características particulares de altitud, suelo y precipitación anual, hacen que las propiedades del vino boliviano sean más intensas. Es así también que el suelo donde se cultiva tiene otro trato, lo que marca la diferencia.

El aroma, color y sabor alcanzan grados más altos de intensidad en menor tiempo. Estos factores también llevan a que el vino boliviano tenga importantes cualidades medicinales, como ser antioxidantes que evitan el envejecimiento y que, con un consumo adecuado de dos copas por día, evitan enfermedades cardiovasculares.

Sin embargo, el sector vitivinícola tarijeño está descuidado por autoridades gubernamentales, tanto nacionales como locales, ya que no se cuenta con la debida cooperación técnica ni económica.

El presidente de la Asociación Nacional de Industrias Vitivinícolas (ANIV) y vocero de la Fundación Fautapo, Jorge Castillo, expresó que buscan que el boliviano se sienta orgulloso de lo que produce. “Lo que buscamos es que el pueblo de Bolivia no solo consuma el vino boliviano, sino que le dé el valor respectivo y se sienta orgulloso del mismo, porque nuestro vino no tiene nada que envidiar a vinos de otras naciones”, aseguró.

Las bodegas de la región trabajan en conjunto para luchar juntas contra el contrabando.



Bodegas La Concepción

El 80% de la calidad del vino depende del lugar donde se produzca la uva, todas las zonas en el mundo se vuelven famosas, por lo que esta empresa optó por darle importancia al Valle de la Concepción y es de ahí que nacen los vinos La Concepción. El recorrido estuvo guiado por el copropietario Sergio Prudencio, quien mostró todo el proceso de la elaboración de los vinos.

Cuentan con equipos necesarios de acero inoxidable para la elaboración.

El proceso comienza en una moledora donde se estruja la uva, que si es blanca pasa a la prensa para separar la cáscaras las pepas, para luego clarificar y posteriormente fermentar.

Con el vino tinto no ocurre esto, ya que el color se encuentra en la cáscara, donde están los pigmentos y aromas característicos. El vino tinto es fermentado con cáscara, lo que no ocurre con el vino blanco.

Se hace un control a cada tanque del grado de azúcar y fermentación. El vino tinto se fermenta en una a dos semanas, más rápido que el blanco. “Luego de la fermentación se produce azúcar y ésta se vuelve alcohol y posteriormente se vuelve un vino. La elaboración es un aprendizaje que nunca termina, es todo un mundo de enseñanzas de cada día”, señaló Prudencio.

La característica de estos vinos es que tienen un especial enfoque en lo que son los vinos varietales y la busca de mercados internacionales y del interior del país.



Bodegas Casa Grande

Se caracteriza por su calidad y sanidad de los vinos que produce, porque pone al mercado vinos con un grado enorme de antioxidantes que favorecen a la salud.

Otro aspecto prometedor de esta empresa es desarrollar el turismo con la construcción de un spa en el que habrá un yacusi de vino que ofrecerá un cuidado intensivo para la piel, masajes, un restaurant de primer nivel.

La infraestructura de esta bodega es exclusivamente para desarrollar el turismo y una buena imagen del lugar.



Bodegas Campos de Solana

Esta bodega tiene varios vinos varietales, y su característica principal es que aparte de elaborar vino también produce el singani Casa Real.

El vino rosado se ha destacado en esta bodega, por ser un vino tierno y por degustar al paladar con aromas frescos, ya que es exclusivamente para el verano y se lo toma bien frío. La infraestructura tiene una visión turística, ya que cuenta con un restaurant y un muestrario que está a la venta, para proveer a los turistas y hacer conocer todo el proceso de elaboración del vino.



Bodegas Aranjuez

Es una de las más antiguas de la región. Se caracteriza por tener estar a la vanguardia en variedad de vinos, tecnología y el trabajo que hace en la tierra. Trabajan en exclusiva en lo que es el vino Tannat, una de sus últimas variedades lanzadas al mercado.



Bodegas Kohlberg

Es la más antigua en el mercado regional y nacional, pues es la primera empresa en elaborar el vino de forma comercial. Esta empresa nace con el señor Julio Kohlberg, quien consumía vino por salud y lo compraba a los jesuitas, quienes le enseñaron la elaboración del vino.

Esta empresa es la más grande de toda la región, tanto en maquinaria, producción y exportación.

1 comentario:

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