martes, 17 de enero de 2017

CABAÑAS MICÓ ENDULZA LA VIDA Con delikatessens de los bosques de la Patagonia



Visitar la Patagonia Argentina, es sinónimo de saborear las delicias que allá se producen, desde chocolates, cervezas, todo tipo de conservas, pero sobre todo mermeladas y jugos de los frutos de sus bosques interminables y de sus campiñas bañadas con 15 horas de sol en verano y abundante agua.

ECOS llegó hasta el sudeste de la Provincia de Río Negro en la Argentina, cerca del paralelo 42 donde se encuentra la Comarca de El Bolsón, una de las principales zonas productoras de frutos como los arándanos o casis, grosellas, sauco, zarzamoras, frambuesas, frutillas, corinto, cereza o guindas,entre otras bayas, además de la afamada rosa mosqueta y desde luego otros frutos como el durazno, la manzana o la ciruela

Allí se encuentra una de las industrias más reconocidas por sus productos 100% naturales. Se trata de Cabaña Micó S.A. donde cultivan, procesan y comercializan directamente mermeladas y jugos entre otros productos derivados de los mencionados frutos finos.

Para cubrir su demanda compran la cosecha de los productores de la zona, pero también de otros de ese país pues apenas alcanzar a cubrir sus pedidos.

De visita en Cabañas Micó

La fábrica está ubicada en la Av. de Las Malvinas de la pequeña ciudad de El Bolsón, a los pies de su emblemático cerro llamado el Piltriquitrón. Allí acuden en buses los turistas nacionales y extranjeros para visitar la planta y hacer un recorrido por los cultivos tipo “boutique”, a modo de muestrario, donde se encuentran todas las variedades de berries o bayas que cultivan. Desde luego reciben una explicación de las características y bondades de cada una.

Luego se aproximan a la planta procesadora y a través de los vitrales, los turistas pueden ver al personal elaborando los productos 100% naturales. Luego son escoltados hasta la tienda-cafetería, donde tienen la opción de recorrer el almacén “autoservicio” para escoger sus mermeladas favoritas de entre 13 variedades diferentes, así como sus jugos siendo el más solicitado el de arándano o casis sin azúcar para la profilaxis del sistema renal. Antes es posible hacer una degustación de todas las variedades de mermeladas disponibles.

Para tomar un descanso, la cafetería ofrece alguna bebida fría o caliente para acompañar un bocadillo de la repostería típica del vecino país que elaboran ahí mismo, donde la estrella son los alfajores con el infaltable dulce de leche que también ellos procesan.

Historia de la fábrica

La historia de ésta industria familiar comenzó en 1986 cuando Roberto Milohanich y su esposa se mudaron a El Bolsón con sus cuatro pequeños hijos luego de adquirir una propiedad de 11 hectáreas que estaban inundadas y llenas de maleza. Los padres, junto a sus hijos limpiaron el lugar y construyeron canales para el agua. Desde entonces los seis siguen trabajando en “Cabaña Micó S.A.” junto a sus 63 empleados fijos.

Comenzaron plantando frutillas, pero como el producto se les echaba a perder rápido, comenzaron a hacer dulce de frutilla y alguien en la zona les enseñó a hacer dulces de otros frutos que crecen en El Bolsón, los cuales comenzaron a cultivar. Hoy tienen más de una docena de sabores diferentes de mermeladas naturalesy productos derivados.

En los inicios, en un solo ambiente tipo cabaña limpiaban la fruta, la procesaban y vendían. Ahora es una de las fábricas más grandes de mermeladas y jugos de frutas finas de la Argentina. Su trayectoria certificada y calidad en el mercado los ha convertido en líderes de ventas en el sector de “delikatessens” de la Patagonia.

Es interesante su logística de comercialización directa a través de su propio centro de distribución sin intermediarios. Llegan así a las principales cadenas de supermercados de Argentina y exportan su producto a países como Bolivia o Panamá, pero también atienden pedidos directos de sus clientes.

Desde 1998 aumentaron la escala de su producción y automatizaron varios procesos adquiriendo maquinaria para continuar modernizándose cada año.

“Nuestro desarrollo ha repercutido en nuestra Comarca con el beneficio y seguridad en la colocación de las frutas que producen los pequeños productores de la misma”, afirma Roberto Milohanich en su página web: www.mico.com.ar •


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