Entre 2006 y 2015, el consumo per cápita (por persona) de leche en el país se duplicó con tasas anuales de crecimiento que llegaron incluso al 24%. En los dos últimos años, no obstante, la demanda del alimento tuvo un leve aumento, según datos oficiales.
El director de Pro Bolivia, Javier Rolando Escalante, informó el lunes, con base en datos preliminares, que el consumo de leche en el país llegó a 60,4 litros por persona en 2015. En 2006 la ingesta del lácteo era de 27,9 litros.
De acuerdo con la autoridad, el consumo registrado el año pasado “es un incremento natural” que no ha sido “muy grande” con relación a gestiones anteriores.
En 2012, la ingesta de este alimento de primera necesidad aumentó en 21,58% respecto al año precedente, al pasar de 36,6 litros por persona a 44,5 litros. Al año siguiente, no obstante, se registró uno de los mayores crecimientos con una tasa anual de 24,26%. De 44,5 litros de consumo per cápita en 2012 se pasó a 55,3 litros un año después, según datos oficiales del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural.
Escalante señaló que de acuerdo con lo planificado, en esta gestión el consumo debería crecer a un ritmo de entre un 6 y un 7%. “Para 2025 nosotros estamos planificando llegar a (un consumo de) por lo menos 125 litros” de leche por persona, manifestó.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que el consumo mínimo de leche por persona debe ser de 160 litros al año. En América Latina, Uruguay, Argentina y Brasil cumplen a cabalidad con la recomendación de la OMS. En el primer país el consumo anual es de 239 litros por persona, en el segundo la cifra baja a 170 y, en el tercero, a 161.
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