De acuerdo con la autoridad, uno de los principales objetivos de hacer conocer esta lista de todas las embutidoras autorizadas es prevenir a los consumidores de cualquier anomalía que pueda suceder en la adquisición de estos productos, como la falta de garantías de fabricación de las empresas que no hayan pasado los análisis de la Comuna.
“Para el efecto, nosotros ya hemos iniciado los operativos de control porque creemos que la ciudadanía tiene todo el derecho de poder comprar un producto sano, en estos casos como es la salchicha y otras mercancías que se consumen especialmente en esta fecha, por lo que además recomendamos a la población que en el momento de adquirir el mismo pueda hacerlo con preferencia en un frial o un mercado que tenga toda la confianza del cliente”, advirtió la autoridad.
De la misma manera, en los operativos de control está contemplada la localización de aquellas fábricas clandestinas que existen en la urbe, las cuales una vez identificadas serán sujetas a un estudio y de acuerdo a los resultados podrían ser clausuradas de manera temporal o definitiva por el alto peligro que representan para la salud de la ciudadanía alteña.
Para el efecto, los requisitos que deben tener todos estos productos son el registro sanitario extendido por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), así como la misma marca registrada de la fábrica, control para el cual están dispuestos los efectivos de la Intendencia y la Guardia Municipal y otros sectores que tienen que ver en el control del expendio del producto.
“Las instrucciones están claras, porque a partir de la fecha y mediante nuestro equipo operativo, como son la Intendencia y la Guardia Municipal, haremos que controlen de manera minuciosa todo lo que tiene que ver con el expendio de estos productos porque no se puede jugar con la salud de la población, de la misma manera seremos estrictos en la higiene y la manipulación de estos alimentos, donde también controlaremos la fecha de vencimiento”, señaló Ulloa.
“Para que la población pueda prevenir en el momento de la adquisición, especialmente del principal producto que se consume en la noche de San Juan, se debe tener en cuenta algunas normas que deben cumplir, como el buen estado, el olor ahumado, flexibilidad y volver a la normalidad si se la aprieta, de la misma manera no debe tener una capa viscosa, el color difiere de ser rojo intenso a rosado y no debe ser flemoso”, añadió el Secretario de Seguridad Ciudadana.
EMPRESAS AUTORIZADAS
Las empresas, que luego de un estudio y análisis en el trabajo de fabricación de este producto, están autorizadas son:
1.- Tusequis Limitada
2.- Ketal s.a. (La Paz)
3.- Empresa Importadora
Beging The First SRL
4.- Mamani Cutipa Tomas
5.- La Española
6.- Cramer
7.- Embutidos Manwill
8.- Los Andes
9.- La Holandesa
10.- Sofía Ltda
11.- Norteña
12.- Fridosa
13.- Bon gusto
14.- San Lorenzo
15.- Salchichería Hass y Compañía Ltda
16.- “Codelsu” S.R.L. Compañía de Alimentos Sucre
17.- Condisal
18.- Ormel Import Ltda
19.- Iglu
20.- Ruyer SRL
21.- El Chanchito
22.- Odereich
23.- Grieise
24.- Copalco
25.- Unilever andina Bolivia SA
26.- Sif-516
27.- Frigorífico Santa Fe SRL
29.- Fundación colonia Piral
30.- Hipermaxi
31.- Bordon
32.- Unidad Académica Campesina de Batallas
33.- Embutidos Hesse
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