Producción de panetones se incrementa. Limberg Burgos, gerente de operaciones de la panadería Victoria, informó que la panadería llegará a producir 420.000 panetones hasta Navidad, teniendo un incremento de producción de 40% en comparación del año pasado cuando comercializaron 300 mil panes navideños.
"Para la temporada de Navidad llegaremos a producir 6.000 panetones día, por cuanto tenemos previsto comercializar en dos meses 420.000 panetones que serán expendidos en los departamentos del eje central (Santa Cruz, Cochabamba y La Paz)", indicó Burgos al momento de añadir que tienen a disposición de la ciudadanía cinco tipos de panetones como son; el Tradicional, Premiun, Chocottones, Especial y Nelly que es la variedad económica, todos ellos en presentaciones desde los 80 hasta 1.000 gramos.
En este marco, Michel Noriega, jefe Regional Oriente de la industria La Suprema, destacó que llegarán a comercializar 100 mil panetones en Santa Cruz, superando de lejos las 15 mil unidades de este producto que expendieron el año pasado.
"Por segundo año comercializaremos nuestros panetones de 250 y 1.000 gramos en sus dos variedades como son; el tradicional y chocolate, que serán comercializados entre 27 y 30 bolivianos, respectivamente en todos los supermercados y mercados del departamento cruceño", indicó Noriega.
Asimismo, Bárbara Cronenbold, relacionadora del supermercado Hipermaxi, explicó que desde inicios de este mes están produciendo sus panetones proyectando llegar hasta fines de diciembre con un total de 45.000, cifra superior al año pasado cuando llegaron a vender 38.000 unidades en las vitrinas de sus 27 sucursales a nivel nacional.
"Desde los últimos días del pasado mes hemos iniciado a comercializar nuestros panetones en Santa Cruz, Cochabamba y La Paz, en sus dos variedades como el tradicional cuyo precio es de 24 bolivianos y de chocolate que se comercializa en 29 bolivianos, ambos tienen un peso de 600 gramos", dijo Cronenbold al explicar que solo producen este pan navideño cuatro veces a la semana, para garantizar la frescura del producto.
En PIL Andina SA se informó que este año estima alcanzar una producción de 60.000 panes navideños para ser comercializados a nivel nacional.
Importan algunos ingredientes. El 80% de los frutos secos y de la fruta abrillantada se adquiere de proveedores nacionales, mientras que el 20% se lo consigue de países como Perú y Argentina, debido a que el abastecimiento del mercado local no es suficiente.
Datos
Ofertas. Los panetones con masa tradicional y chocolate, son las variedades más producidas.
Al alcance del bolsillo. La ciudadanía puede encontrar panetones desde los 4,30 hasta los 50 bolivianos, todo dependiendo del tamaño y la presentación del envase.
Nuevo envase. Panadería "Victoria" lanzará su un nuevo envase que será diseñado por un arquitecto.
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