Empresas incrementan sus productos. Silvia Gonzales, propietaria de "Confetti Casa del Chocolate", informó que para estas fiestas incrementó su producción normal en 400%, llegando a tener para esta semana 12.000 huevos de chocolates en sus diferentes presentaciones, tamaños y colores. Esta empresa importa desde Brasil un 70% del chocolate y el restante 30% lo traen desde los Yungas, La Paz.
"Estamos ofreciendo los tradicionales huevitos de Pascua desde el tamaño de un codorniz de 10 gramos hasta los 70 centímetros de altura que pesan 7 kilos. Los precios están desde Bs 5 hasta los Bs 1.200 y tenemos en forma de huevos, conejos, en baldes, entre otros diseños. Las festividades del Día de la Madre, el día de los enamorados, Navidad hacen que las ventas se incrementen exponencialmente", manifestó Gonzales.
Por su parte, Meger Schamisseddine, del Supermercado Fidalga, informó que han colocado más de 2.500 huevos de Pascua en el pasillo central de cada supermercado de la cadena, variando los precios desde Bs 4,50 hasta los 115 en diferentes tamaños y modelos.
"Cada proveedor trae entre seis y 10 surtidos. Tenemos huevos de Pascua de las marcas Arcor, Garoto y en menor medida de los chocolateros artesanales. Entonces entre el Día del Niño y el domingo de Pascua existe un gran interés de la población por conseguir estos productos", comentó Schamisseddine a tiempo de añadir que también están ofreciendo pescado para la Semana Santa, tanto en sábalo, surubí y trucha.
Chocolateros artesanales. Por su lado, Fátima Lea Plaza, chocolatera artesanal, indicó que para esta fiesta cristiana tiene hasta el momento varios pedidos que alcanzan los 20 kilos de chocolate, aunque esta cifra se puede incrementar a medida que se acerque el domingo de Pascua. Por otra parte, comentó que no existe una asociación que aglutine a todos los chocolateros artesanales que alcanzan a unos 50 en la ciudad, empero dijo que se está trabajando con el Centro para la Participación y el Desarrollo Humano Sostenible (Cepad), para realizar la segunda versión de la "Ruta del Chocolate" en junio próximo y así incentivar a este sector.
"En esta fiesta se incrementa en un 100% las ventas al igual que en el día de los enamorados o el Día de la Madre. En este momento estoy preparando chocolates de Bs 1 que tienen 10 gramos hasta de Bs 150 los de un kilo, en diferentes diseños", comentó Lea Plaza, además de agregar que consiguen la materia prima de la localidad del Baure, en el departamento de Beni.
Importación y exportación de chocolate. En tanto, Jimena León, jefe de la unidad de estadísticas del IBCE, señaló que entre el 2009 y 2013 se importó un valor de $us 81 millones en chocolates y un volumen de 39.000 toneladas, mientras que durante los primeros dos meses del 2014, ya se importaron cerca de $us 3 millones. En cuanto a las exportaciones de chocolate, estas alcanzaron un valor de $us 84.161 por la venta de 5.646 kilos durante el 2013 y a febrero de este año se ha exportado $us 24.830, siendo Estados Unidos el principal mercado del chocolate boliviano.
"La importación de chocolate fue en ascenso hasta el 2012 donde alcanzó su registro más alto con $us 21 millones por la compra de 9.000 toneladas, ya durante el 2013 estas cifras se redujeron a $us 18 millones con 7.000 toneladas. Hay que destacar que más de un 20% de las importaciones de chocolates se realizan durante los meses de noviembre y diciembre por las fiestas de fin de año y un 10% se realizan en abril por la Semana Santa y la fiesta de Pascua", resaltó León.
Según los datos del IBCE, el país que más chocolate nos vende es Brasil con un valor de $us 6,9 millones por 2.438 toneladas.
Materia Prima
Se exporta más cacao de lo que se importa
Comercio. La importación de materia prima para elaborar chocolate no es tan significativa, ya que se prefiere importar el chocolate ya elaborado. Es así que durante el 2013 la importación de cacao alcanzó un valor de $us 295.000, mientras que las exportaciones del producto en el mismo año superaron $us 1 millón, así lo informó el IBCE. / MCV
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