“Hemos realizado el respectivo estudio y certificamos la calidad de estos alimentos. El alcalde nos encargó de manera prioritaria el cuidado de la salud de la población, por ello colocaremos el listado de precios en todos los mercados de la ciudad, para que esté visible al consumidor”, explicó José Canudas, oficial mayor de Defensa Ciudadana.
También se anunció la presencia de 120 gendarmes que, bajo la supervisión de 33 bomberos, serán los encargados de controlar las fogatas en la ciudad. Los distritos 12,6,7 y 8 han sido identificados como las zonas de mayor cantidad de fogatas en los últimos años.
Las multas a los ciudadanos que cometan infracciones a las normativas, oscilarán desde los Bs 500 hasta Bs 1.500 bolivianos. La Policía pondrá a disposición 1.000 efectivos para el acompañamiento de los operativos, además de los dos helicópteros que estarán sobrevolando para identificar las fogatas y realizar la intervención debida.
El municipio informó de que en 2011 se tuvo una incidencia de 842 fogatas, mientras que en 2012 la cifra bajó a 522.
Lista oficial de embutidoras autorizadas
1.- Hipermaxi S.A.
2.- Frigorífico Fridosa S.A.
3.- Frigorífico Santa Fe
4.- Embutidos Caroya
5.- Embutidora San Juan
6.- Cuevas I - Ramafa
7.- Carnicería Cuevas II
8.- Frigorífico Iglú
9.- Frigorífico Monserrat
10.- Embutidora Panchita
11.- Embutidora Mendoza
12.- Embutidos Colonia Piraí
13.- Embutidos San Jorge
14.- Virgen Del Milagro
15.- Fiambres Y Embutidos Dillman (Cordill)
16.- Embutidora Santa Cruz
17.- Súper Sur Fidalga
18.- El Palacio De La Carne
19.- Imba S.A.
20.- Avícola Sofía S.A.
21.- Embutidos Stelka
22.- Embutidos La Piara
23.- Embutidos Yenny
24.- Embutidos La Olla
25.- Embutidos Gutfleisch
26.- Stege Y Torito
27.- Embutidos La Pascana
28.-Embutidos Clara Bella
29.- Embutidos San Miguel
30.- Fiambres La Casona
31.- Embutidos López
32.- Embutidos Frigo Brasil
Recomendaciones
Antes de comprar un producto se recomienda observar las siguientes características: que los embutidos tengan el color propio del producto y libre de coloraciones anormales, además que el olor debe ser característico y libre de serosidades o fermentaciones anormales, mientras que la textura debe ser consistente y no ligosa, y por supuesto, en la etiqueta impresa en el producto se debe verificar la fecha de elaboración y vencimiento.
Denuncias
En caso de los productos vencidos o en mal estado, puede realizar su denuncia a la administración municipal del mercado o comunicarse a la línea telefónica 333-9314 de la Oficialía Mayor de Defensa Ciudadana, ubicada en la calle la Riva, esquina avenida Cañoto (Exterminal de buses), o la línea verde 800 335000
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