De lo bueno, poco, dirían algunos y eso es algo que se refleja en la vendimia 2012 de Campos de Solana: poca cantidad pero gran calidad, afirma Nelson Sfarcich, enólogo de la Bodega.
“De un rendimiento no muy alto por hectárea se puede esperar una mayor concentración de sabores y colores en las uvas. El hecho de haber sido una vendimia más o menos alargada influye en una mayor graduación alcohólica de los vinos y la óptima madurez de los frutos, aspectos que se reflejarán en la calidad de los productos”, explica el experto.
Con referencia a las lluvias que acompañaron el proceso, Sfarcich comenta que fueron abundantes antes, pero no durante la vendimia, por lo que la expectativa es de un mejor color y concentración de los vinos.
De acuerdo con el especialista, los pronósticos indican que los vinos blancos llegan con un mensaje aromático, fresco y de buena acidez; mientras que los tintos vienen frutales, carnosos y con taninos dobles, una buena noticia pues se sabe que el tanino de los vinos tintos, consumidos con moderación, ayuda a mantener más limpias nuestras arterias y previene enfermedades cardiovasculares.
Los taninos son sustancias naturales, astringentes y amargas que proceden de la maduración de los hollejos y de la crianza en las barricas de madera. Al beber una copa de vino tinto, su presencia se siente en la lengua y en las encías. “Los taninos frutales procedentes de la piel de la uva macerada en el mosto son más saludables y finos, mientras que los taninos de la madera son algo más agresivos”, aclara Sfarcich.
Todas estas características tienen que ver con la zona geográfica donde están ubicados los viñedos de Campos de Solana. Santa Ana, a pocos kilómetros de la ciudad de Tarija y a 1.850 metros de altura, ofrece una inmejorable exposición al sol de mañana y tarde, lo que genera óptimas condiciones de manejo para elaborar vinos de gran calidad, frutados, expresivos y ricos en antioxidantes.
Es un orgullo nacional que una bodega como Campos de Solana esté sacando vinos de tan alto nivel!!!!
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