La noticia fue confirmada por el viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez, que anunció además nuevos permisos de exportación por 1.000 t a partir de la próxima semana. Empero, evitó dar nombres de los futuros beneficiados.
Al respecto, José María Ibarnegaray, gerente comercial nacional del frigorífico Chiquitano, afirmó que ya recibieron la notificación para exportar 500 t, y que el envío se efectuará la primera semana de agosto. La empresa analiza ubicar su producto en Perú, Ecuador, Venezuela y Cuba.
Por su lado, el presidente de la Asociación de Ganaderos de San Ignacio de Velasco, Mario Hugo Castedo, explicó que la apertura de mercados externos para la carne chiquitana beneficiará directamente a más de 1.200 productores de esa localidad, además de los ganaderos de la provincia, pues obtendrán mejores ingresos.
Según datos de la asociación, en la provincia Velasco existen unas 700.000 cabezas, mientras que en toda la región chiquitana hay casi 2 millones.
Cabe recordar que la primera empresa autorizada para exportar 500 t de carne a Perú fue Fridosa. No obstante, el frigorífico aún busca consolidar el negocio, indicaron fuentes del sector.
Por su parte, el gerente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) Héctor Sandóval, aclaró que ninguno de los frigoríficos logró exportar y que todo está en gestiones privadas.
“Ninguna de las dos empresas autorizadas ha hecho algún despacho a mercados externos. Además como Congabol o Fegasacruz tampoco conocemos sobre una nueva autorización gubernamental para exportar más carne”, indicó.
En tanto, en San José de Chiquitos y Roboré proyectan un crecimiento acelerado de la ganadería.
Antecedentes
- El decreto. El Gobierno a través del Decreto Supremo 1163, retiró el 14 de marzo la restricción para exportar carne.
- Producción. Bolivia tiene una demanda en el mercado interno de 216.000 t de carne al año, mientras que la producción total alcanza las 223.000 t anuales, lo que arroja un superávit de 7.000 t que se pueden vender al exterior.
- Política En criterio del viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez, las exportaciones de carne, siguen la política del Poder Ejecutivo, de exportar los excedentes de alimentos para incentivar la producción en el territorio nacional, en el marco de la soberanía alimentaria que Bolivia está potenciando.
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