La Razón visitó Bodegas Kuhlmann. Allí producen singanis Tres Estrellas y Los Parrales.
Annelise Molina, gerente comercial de la bodega, recuerda que en 1930 su abuelo comenzó a elaborar artesanalmente vino oporto, ratafía y un primer singani que tuvo acogida en La Paz, Oruro, Potosí y centros mineros.
Ese singani fue comercializado con una atractiva etiqueta francesa de coñac, donde aparecían Tres Estrellas.
En la década del 50, del siglo pasado, empezó a tecnificar los procesos de vendimia y destilación. En 1973 se trasladó a Tarija, donde encontró mayor extensión de tierras aptas para el cultivo de viñedos y una mejor infraestructura para implementar la bodega con nueva tecnología.
Franz Molina sigue los pasos del abuelo y se especializó en Enología en una universidad estadounidense y decidió volver al país. “Somos un equipo de jóvenes que apostamos al desarrollo de nuestra región y El país dando lo mejor de nosotros para entregar un producto de calidad”, expresó la gerente.
“El singani es como una persona que hay que cuidar”, compara el enólogo con el proceso de destilación que tiene el fin de “sacar los mejores aromas”. Un laboratorio y maquinaria moderna acompaña su trabajo.
La calidad del singani ganó espacios en el mercado nacional y la estrategia comercial apunta a la exportación. Chile y Canadá están en la agenda para el 2010.
Los Parrales es el nombre elegido por el gerente general, Carlos Molina, dueño del hotel del mismo nombre del singani.
El 50% de las uvas seleccionadas Moscatel de Alejandría proviene de sus viñedos. El resto se adquiere de los productores.
Punto de vista
“No es casualidad o improvisación”
Annelise Molina Contelmann, gerente Comercial.
Estamos siguiendo el proyecto del abuelo. Somos cuatro hermanos y nos dedicamos a la bodega familiar. El próximo año cumpliremos 80 años.
Singani Los Parrales es una línea nueva que sacamos hace cuatro años, ha logrado reconocimientos a nivel mundial. Tenemos cinco medallas, las últimas dos de oro. Una la obtuvimos en un concurso de vinos y destilados en Sevilla. Hace pocos días nos comunicaron que ganamos en Mendoza, Argentina, la medalla de oro en el Vinandino.
No es una casualidad o improvisación, es producto del esfuerzo, experiencia y calidad que ponemos todo el equipo de profesionales. Esto demuestra que Los Parrales no envidia nada a otros a nivel mundial.
Gracias a todos estos reconocimientos, Los Parrales se ha convertido en el singani preferido y más galardonado del país.
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